вторник, 23 мая 2023 г.

Cairo by Night. Глава 2. Кровь и песок (география и нежить), стр. 49-54

 


И вот зажглись, как в пиршествах разгульных,

Три сотни алчных пламенных печей,

И каждый, хоть родной, но раз неверный,

Родным сжигался в ревности примерной.

Перси Биши Шелли. «Возмущение ислама» (пер. К. Бальмонта)


При упоминании Египта средний житель Запада представляет себе величественные каменные здания посреди бескрайнего моря песка - забытые гробницы и храмы, затерянные во времени. Если же говорить именно о Каире, перед мысленным взором предстают шумные улицы под палящим солнцем и минареты на фоне пыльного неба. Почти любое упоминание Каира вызывает в воображении какую-то картинку, пусть и банальную.

Но даже настолько приземленное восприятие региона и его населения не мешает восхищаться ими. Западный обыватель отождествляет Египет с тайнами, чудесами и мудростью древних и часто ищет любую возможность напомнить об этом. В одних только США, где первые переселенцы были склонны напоминать о вдохновляющих местах, есть не менее пяти Каиров в придачу к Мемфису - современному мегаполису и столице штата, возведенной в честь древних египтян.

Однако для непредвзятого глаза столица Египта - это всего лишь город с довольно простой планировкой. Каир похож на раскрытый веер - такой, каким дама из Леванта могла бы обмахиваться в жаркий день. «Рукоятка» веера направлена на юг в сторону Луксора, и река делит ее почти пополам, а северная часть распахнулась с востока на запад. Если посмотреть сверху, город повторяет очертания того географического чуда, в котором он был построен - дельты Нила.

Каир нельзя назвать приветливым. Эта почтенная мать Ближнего Востока может быть разной - яркой, удивительной, открытой и жесткой, несомненно торжествующей - но никак не приветливой. Она не дарит чарующую улыбку, как это делают более красочные места Плодородного полумесяца - Касабланка, Тунис, Иерусалим - их мощеные улицы и живописные знания радуют глаза туристов. У Каира попросту нет ресурсов для внешнего лоска, да ему это и не нужно - у этого города есть глубокая и искренняя драма.

Египтяне слишком заняты борьбой за пропитание своих семей, а экономика страны такова, что лишь увеличивает и без того невероятный разрыв между богатыми и бедными. Современный Египет крайне зависим от иностранной помощи, а политика «открытых дверей» бывшего президента Садата мало что сделала для того, чтобы переломить экономическую ситуацию. По иронии судьбы городу не на что надеяться, кроме как на то, что международная помощь сменится инвестициями и Каирская фондовая биржа поможет отечественному предпринимательству.

Поэтому, если у города с таким славным прошлым, вообще есть хоть какое-то будущее, ему придется вновь распахнуть объятья в сторону запада.

Для каирских вампиров город разделен на районы не по топографическим, а по социальным критериям. Эти районы, называемые хиттами, составляют большую часть площади города и в каком-то смысле обладают самоуправлением. В настоящее время хитт в Каире девять: Бану Аль-ар-Рая, Бану Яшкур, Бану Аль-Лама, Бану Аль-Хаджи, Бану Эль-Азрак, Бану Дюваль, Бану Замалек, Бану Аль-ас-Саиди и Бану Эль-Гиза. Каждый из них расположен внутри одной из пяти более крупных территориальных единиц: Центрального Каира, Исламского Каира, Миср-эль-Кадима (Старого Каира), островов Нила и Периферии.

О СЕМЬЕ И ДОМЕ

Название каждого племенного домена в Каире начинается со слова «бану», означающего «дом» (а еще точнее - «род, ветвь, династия») по-арабски. Ассамиты называют себя потомками своего основателя - Бану Хаким («род Хакима»), вампирские «семьи» Каира поступают так же. Например, жители хитты Бану Яшкур - это ассамиты, являющиеся «сынами Яшкура».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАИР

Если взглянуть на город сверху, его центральная часть представляет собой множество площадей и садов, перемежающихся неровной сеткой мелких улочек, которые, в свою очередь, пересекают широкие магистральные улицы. Социальным и экономическим центром этой паутины является район с нечеткими границами, обычно называемый Центральный Каиром. Он включает в себя критически важные объекты центра города, находящиеся в треугольнике, образованном площадями Мидан Тахрир и Мидан Рамзис и набережной Корниш-эль-Нил - дорогой, идущей вдоль Нила и бывшей границей города в его ранние ночи.

Прим. перев.: в оригинале даны следующие вершины этого треугольника - Midan Tahrir, Midan Ramses and Bur Said. Однако Bur Said - это Порт-Саид, город у северного входа в Суэцкий канал, что в 195 км от Каира, потому никак не может быть частью его центра. По этой причине я взял на себя смелость исправить текст и включил в перевод тот топоним, который соответствует описанным местам.

Также Центральный Каир включает в себя все объекты между рекой на западе и Мидан Тахрир на востоке. На севере он граничит с Шуброй, на юге - с Гарден-Сити.

В Центральном Каире находятся два вампирских домена, но хиттой является лишь один из них. Второй - это просто территория, на которую претендуют все остальные домены, но владеет ею лишь князь. Молодые вампиры города часто называют эту мнимую хитту «Свободным Каиром», а князю это название нравится, и он желает поддерживать именно такую репутацию района. Сородичи постарше называют эту территорию «Бану Эль-Мухтар», но только тогда, когда князь не слышит.

ХИТТА

При разбивке многочисленного немертвого населения Каира по демографическому признаку главным инструментом является принадлежность к определенному (пусть и с нечеткими границами) району города - хитте. Этим словом называют любой район, которым какое-либо вампирское сообщество владеет длительное время и на законных основаниях. «Правящая династия» в каждом из таких сообществ - это обычно потомки первого вампира, заявившего права на домен, и свое вечное владение территорией они оправдывают именно наследием своего основателя.

В восьми из девяти этих доменов права на большую часть территории заявляет князь, и лишь часть общей доступной площади принадлежит хиттам. Кроме того, в современном Центральном Каире есть недавно застроенная территория, где царят традиционные камарильские порядки и которой князь распоряжается по своему усмотрению. Подавляющее большинство приезжих вампиров, не претендующих на территории в старых частях города, вынуждены просить у князя разрешения остаться в Каире, и им обычно разрешают питаться - с соблюдением мер осторожности - именно в том районе. Эта практика привела к недавнему всплеску плотности вампирского населения в центре города - районе, который и без того удушающе переполнен смертными. В редких случаях князь достигает взаимопонимания с какой-либо из хитт, в результате чего она соглашается «покровительствовать» новому вампиру, предоставив ему охотничьи угодья в своем домене. Хотя подобные договоренности обычно выгодны для всех участвующих сторон, случается такое нечасто, если не сказать редко.

Девятая хитта, называемая Бану Эль-Гиза (которую часто называют просто «западным доменом») считается закрытой для всех во владениях князя, и питание жителями этого домена в явной форме запрещено. И хоть при Мухтар-бее так было всегда, официально князь объявил этот запрет лишь перед началом XX века, и это повеление получило название Указ о Гизе.

Однако из-за продолжения застройки западного берега Нила князь вынужден постоянно отстаивать этот запрет. Город расширяется и входит в третье тысячелетие, и на Мухтар-бея давят со всех сторон. Многим кажется, что князь на грани того, чтобы отменить Указ о Гизе. Чтобы поторопить его, различные «особые заинтересованные группы» (например, тремеры) пытаются подсластить пилюлю, обещая князю всевозможную благодарность за решение этой небольшой проблемы.

СВОБОДНЫЙ КАИР

Единственным районом города, не входящим в хитту, является оживленный центр города, часто называемый Свободным Каиром. Большинство вампиров-иммигрантов обитает здесь, ведь князь обычно не требует от жителей хитт принимать в свои домены приезжих. И, хоть район часто воспринимают как «хитту князя», многие вампиры (особенно те, кто обитает в Свободном Каире) уважают Мухтар-бея за то, как он справляется с этой сложной ситуацией, и находят его толкование традиций терпимым и снисходительным.

Говорят, что у князя есть слабость к изгоям, а в городе, где так много семей, бессемейных очень часто изгоняют. Однако из-за столь толерантной политики даже в таком густонаселенном районе уже начинаются сложности с обеспечением питания такого числа вампиров. Т. к. наибольшую важность для князя по-прежнему имеет Маскарад, могут потребоваться иные решения.

Питаться в этом районе разрешено большинству малкавиан, что поселяются в Каире. Своего домена у них нет, а ни одна из существующих хитт не горит желанием обеспечивать нужды сумасшедших.

Этот район действительно является самым новым в городе, т. к. большая часть его территории до прошлого века была необитаема и находилась на дне реки. Нил со временем смещается к западу, создавая на востоке новые куски земли за счет наноса. Князь поспособствовал застройке этих территорий сразу же, как они стали пригодны для жизни - так и появился перенаселенный центр города, который мы видим в нынешние ночи. Ядром этого района, да и всего Каира является египетский аналог Таймс-сквер - Мидан Тахрир.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мидан Тахрир - это круглой формы оживленная площадь в кипящем центре Каира, известная также как площадь Освобождения. Сюда ведут три самые оживленные артерии города: улица Тахрир, улица Талаата Харб и улица Мухаммеда Махмуда. Площадь была построена на месте британских казарм после беспорядков в Черную субботу и стала конечной остановкой для большинства маршрутов общественного транспорта. До многих достопримечательностей Каира можно добраться со станции метро «Садат» на площади. Визитной карточкой площади Освобождения давным-давно стали многочисленные кафе, разбросанные по популярному кварталу между улицами Мухаммеда Махмуда и Тахрир. Одно из этих кафе взорвали исламские боевики в 1993 г., в другом - «Али-Баба» - регулярно завтракал писатель и нобелевский лауреат Нагиб Махфуз, пока чуть не погиб от ножа. Люди приезжают и уезжают, но мало кто останавливается, чтобы обратить внимание на саму площадь. На Мидан Тахрир жарко и шумно, здесь нет какой-то своей изюминки, а концентрация выхлопных газов такая, что центр Каира по уровню загрязнений в любой день недели обгоняет Лос-Анджелес.

Американский университет в Каире - одно из ведущих образовательных учреждений на Ближнем Востоке, и многие из штатных преподавателей прошли аккредитацию в США. В университете можно закончить бакалавриат и магистратуру по многим специальностям, начиная с антропологии и заканчивая искусством и архитектурой в исламе. Кроме того, это единственное утешение для каирских тремеров, которым не позволено пересечь реку и посетить Каирский университет в Бану Эль-Гиза. Чтобы их успокоить, князь даровал им неограниченный доступ к библиотекам, галереям и архивам Американского университета в надежде, что тремеры перестанут заваливать его просьбами о переселении туда, где им не рады. Мухтар-бей тщательно следит за поведением тремеров и недавно получил доказательства того, что чародеи обретают некое опасное влияние на Американский университет. Однако эти доказательства пока не позволяют узнать о средствах, мотивах и желаемых результатах действий тремеров.

Могамма - огромное унылое 14-этажное здание грязно-белого цвета, доминирующее над прочими строениями на Мидан Тахрир и содержащее внутри себя центральный правительственный комплекс Каира. Каждое утро в него толпами заходят представители 14 министерств и 65 прочих правительственных отделов и вносят свою лепту в стабильную (не быстрее черепашьего шага) работу раздутой египетской бюрократии, насчитывающей 2,5 миллиона служащих. Более 18000 человек ежедневно приезжают в Могамму на работу, а еще 50000 - в качестве посетителей и/или туристов. 

Самые строгие из законов Мухтар-бея относятся не только к Маскараду, но и к Могамме - никому из вампиров под властью князя не разрешено вмешиваться в дела государственных или местных органов власти и их служащих, включая полицию. Эти смертные и учреждения, где они служат, находятся в ведении одного лишь князя. Словно в подтверждение этих законов Мухтар-бей объявил Могамму элизиумом вскоре после завершения строительства здания. Как он и предполагал, это объявление осталось по сути формальностью. Вампиры никогда не собирались в стенах этого удушающе унылого памятника неэффективности смертных.

Египетский музей - хранилище предметов древнеегипетского искусства, который местные называют просто Эль-Матаф («музей»). Это всемирно известный музей, стоящий на Мидан Тахрир уже почти сотню лет. Многие знают, что в нем хранится более 150000 предметов искусства, относящихся ко всем периодам египетской истории. Многие также знают также, что в нем находится мумия Тутанхамона, а также 1700 других сокровищ, датируемых периодом его недолгого правления. Но мало кто знает, что музей, как и вся Служба древностей Египта, с XIX века находится в руках тремеров.

Первоначально музей размещался в бывшем административном здании речной компании в новом районе Булак, построенном на нильском наносе. Но, когда в этом же районе появилась французская хитта, князь решил, что лучше будет переместить музей (и тремеров вместе с ним) подальше от тореадоров, поэтому в начале 1902 г. музею выделили другое здание, где он и находится до сих пор. Хотя у каирских тремеров временами возникали сложности (помимо исполнениях прочих унизительных задач им часто приходилось заниматься импортом крови), смена места стоила того. Под покровительством тремеров в Египте были сделаны удивительные открытия, включая многие находки археолога Говарда Картера в 1920-1930-х гг.

ГАРДЕН-СИТИ

Во время правления Исмаила участок плодородных земель между Каср Эль-Айни и Каср Аль-Дубара по сути «подарили» британцам, и они на какое-то время разместили там штаб-квартиру своей армии в Египте. В начале прошлого века его застроили в духе старых и празднично украшенных английских пригородов, из-за чего район стал называться Гарден-Сити («город-сад»).

Оставаясь спокойным зеленым пригородом посреди хаотичной городской застройки Центрального Каира, район сохранил лишь тень прежней элегантности - многие изысканные виллы, построенные на рубеже веков, уже снесены застройщиками. Здесь расположены лодочная пристань Док-Док и несколько мостов, ведущих к дворцу Маниал на острове Рода. Близость к этом острову гарантирует, что право питаться в Гарден-Сити получат лишь те, кого князь по какой-то причине хочет держать ближе к себе, а преступность здесь ниже, чем во всем остальном Каире. Вентру, когда-то называвшие этот район своим домом, перебрались в более зеленые угодья, обретя новый «город-сад» в Гелиополисе, изысканном пригороде Каира.

Самым видным из оставшихся вампиров-обитателей этого района является малкавианский старейшина Назрудин, которому князь пожаловал имение на берегу Нила после событий Черной субботы.

ЭЛИЗИУМЫ

Один из немногих имеющихся у князя способов прямого управления многочисленными и часто непокорными вампирами Каира - это традиция элизиума. Большинство немертвых обитателей города желают сохранить наследие и историю самых ценных мест города, потому чаще всего полностью поддерживают князя, когда он объявляет что-либо элизиумом.

Из-за этого подавляющее большинство элизиумов расположены в Центральном и Исламском Каире и ни одно место к западу от Нила не было объявлено элизиумом. Такое объявление стало бы открытым провозглашением власти над Бану Эль-Гиза и могло бы привести к последствиям, с которыми князь в настоящее время не хочет иметь дело.

Хотя объявление какого-либо места элизиумом означает в теории, что там не будет насилия и вульгарных проявлений вампирских сил, на практике это работает плохо. Стычки случаются по всему городу независимо от статуса конкретного места, и, по мере того как каирские вампиры вступают в Последние ночи, конфликты становятся всё чаще, и многие опасаются, что безопасных мест уже не осталось.

Ниже приведен список мест в городе-триумфаторе, которые были объявлены элизиумами.

• Дворец Абдин.

• Андалузские сады.

• Каирская опера.

• Каирская телебашня.

• Цитадель.

• Город мертвых.

• Коптский музей.

• Большая каирская библиотека.

• Дворец Маниал.

• Могамма.

• Музей исламского искусства.

• Музей современного искусства.

• Хан-эль-Халили.

• Касаба Радван-бея (Рынок палаточников).

• Вокзал Рамзес.

• Все хаммамы и мечети города независимо от того, окружены ли они верой (см. главу 5).

ЭЗБЕКИЯ

Когда-то на месте этого района находилось небольшое озеро, лежавшее за стенами города, которым правили фатимиды. В конце XV века мамлюк-эмир Эзбек построил дворец на его мирных берегах. Вскоре он стал популярен среди любителей развлечений и красивых видов и на несколько веков превратился в роскошный жилой район для каирских богачей и элиты. Всё изменилось, когда пришел Наполеон - лучшие дворцы он забрал себе, другие сравняла с землей артиллерия, а озеро показалось ему неприглядным, и он приказал своим людям засыпать его. Позже, во времена правления Мухаммеда Али, Эзбекия стала центром общественной жизни Каира, и улицы, окаймлявшие прекрасные сады, стали застраивать гостиницами. Многие из богатейших людей Европы также приняли в этом участие, и так на месте бывшего дворца Наполеона возникла печально известная английская гостиница Shepheard’s.

Гостиницу Shepheard’s сожгли дотла в Черную субботу, а Эзбекия начала приходить в упадок. Какую-то часть садов уничтожили для удлинения улицы 26 Июля, большую часть оставшихся - для новых строительных проектов. Чтобы спасти хоть какие-то зеленые насаждения, их огородили, и значительная площадь оказалась сокрыта от глаз, что привлекло и преступность, и нежить. Т. к. здесь больше никто не живет, район не является охотничьими угодьями конкретного вампира или группы сородичей, а представляет собой место бесчисленных ссор из-за крови тех смертных, что время от времени тут проходят. Когда-то это были чудесные сады, но современная Эзбекия - это гиблое место, где царят тени и страх.

БАНУ ДЮВАЛЬ

Территория, на которой расположен район Булак на севере Каира, раньше располагалась под водой. В XIV веке здесь затонуло судно «Аль-Филь» («Слон»), а смещение русла Нила на запад оставило обширные песчаные отмели, где мамлюки упражнялись в стрельбе из лука. Султан ан-Насир приказал выкопать здесь канал и отвести воду, после чего пригласил людей строить дома и заселять новый район на берегу Нила. На несколько столетий Булак стал главным портом Каира, заменив гавань Аль-Макс, и утратил свое значение лишь после постройки в 1851 г. железной дороги, связавшей Каир и Александрию.

Наполеон, прибыв в Каир в 1798 г., был полон решимости остаться здесь. Он принялся менять город (эти изменения видны и в нынешние ночи) и поселился в роскошном дворце в Эзбекии. Единственным немертвым обитателем Булака в то время был Мухандис - тореадор из Дамаска и архитектор, ответственный за проектирование и строительство нескольких мечетей в этом районе. Когда в 1801 г. Наполеон и его войска наконец ушли, князь уже знал, что Булак станет хиттой для потомков тореадора Жана-Батиста Дюваля. Район и так уже считался тореадорским, и после того, как западный берег начали застраивать и Мухандис ушел, в Булаке остались преимущественно потомки француза Дюваля. Будучи христианами, они открыто поддерживают тех, кто верит в Христа, и тайно помогают немногочисленным, но весьма активным каирским коптам. Неудивительно, что Булак является одним из районов с наиболее многочисленным христианским населением.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Абу аль-Ила - небольшая, но красивая мечеть близ реки, в самой старой части Булака, севернее нынешнего здания Министерства иностранных дел. Ее построил в 1485 г. тореадор-архитектор Мухандис, и мечеть стала местом молитв для многих, кто пришел в Каир, когда Булак был главным портом Нила. Ныне у самых дверей мечети проходит улица 26 Июля, а район стал далеко не так красив, как когда-то. В соседних переулках полным-полно магазинчиков по продаже подержанных автозапчастей, рядом открываются магазины тканей и одежды, и место стремительно превращается в полноценный базар. После ухода Мухандиса потомки Дюваля досыта отъедаются и на местных торговцах, и на тех, кто посещает район.

Всемирный торговый центр - крупнейшее здание в районе Булак. Когда местные тореадоры не высасывают жизнь из египтян, они идут сюда. В здании центра расположены офисы нескольких международных корпораций, а также крупных финансовых компаний и посольства Австралии. Роскошный пентхаус принадлежит Андре Лекомпту - нынешнему советнику от Бану Дюваль, который ведет разнообразную коммерческую деятельность через офисы в здании. На нижних этажах расположены многочисленные розничные магазины, предлагающие посетителям и арендаторам эксклюзивный шопинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий