среда, 21 октября 2020 г.

Cairo by Night. Глава 1. Грехи отцов (история Каира), стр. 43-47


Каир под турками

Хотя образование Камарильи помогло стабилизировать ситуацию среди каинитов Каира, Египту угрожали и другие силы. На востоке росла мощь оттоманов, а Константинополь уже пал под натиском турков, сменив свое название на Стамбул. Кроме того, экономика Египта пострадала после открытия мыса Доброй Надежды в 1488 г., а также перехода нескольких важных торговых путей под контроль турков. И хотя подписание Торнского соглашения (в знак завершения Восстания анархов в 1496 г.) было благом для каинитов, оно ознаменовало начала конца для мамлюков.


Двадцать лет спустя, в 1516 г., мамлюки пошли на Сирию, чтобы дать туркам решающий бой. Предпринявший эту наглую вылазку султан Кансух аль-Гури - дородный старик в возрасте 78 лет - окружил себя муэдзинами, писцами, поэтами, но не опытными воинами. Кроме того, Хайр-бей - мамлюкский губернатор Алеппо - предал своего султана, заключив сделку с оттоманским султаном Селимом Грозным. Египтяне были разбиты, а голову Кансуха аль-Гури отправили в Стамбул как трофей.

Селим Грозный предложил последнего мамлюкскому султану Туман-бею стать наместником оттоманов и платить дань Стамбулу, а не Багдаду. Туман-бей пытался выдвинуть свои условия, но ему поставили ультиматум: либо Туман-бей станет вассалом оттоманов, либо Селим вырежет всех черкесов Каира. Как бы это ни было иронично, последний мамлюкский султан оказался еще и самым благородным - Туман-бей отказался капитулировать, сражался с турками до последнего вздоха и даже прорубил себе путь к шатру Селима сквозь войско врага. И все же в 1517 г. Каир пал и стал увядать. Египет разом лишился и султана, и халифа, и дух народа был сломлен: не успели они привыкнуть к одной власти, как их покорили новые завоеватели.

В отличие от своих современников в Аширре, Мухтар-бей смог обратить оттоманскую оккупацию себе на пользу. Он стал распространять сеть своего влияния за пределы Египта, заводя многочисленные знакомства с каинитами, которые также невольно оказались под властью турков. В результате этих международных соглашений султан Мухтар-бей постепенно обрел репутацию князя Каира, что было важно для новых европейских союзников каитиффа.

Лев Леванта

Наполеон пробыл в Египте недолго (всего три года: 1798-1801), но эта попытка завоевания была крайне важным событием по трем причинам. Во-первых, сопровождавшие Наполеона ученые составили Description de l’Egypte — первую энциклопедию по Египту со времен Вольнея, ставшую причиной египтомании, которая захлестнула Европу. Во-вторых, присутствие французов привело к появлению новой тореадорской хитты в районе порта Булак. В-третьих, после ухода Наполеона в Египет вернулся Мухаммед Али, Лев Леванта.

Мухаммед Али был македонцем и даже не говорил по-арабски. В 1798 г. его отправили в Египет как заместителя командира отряда добровольцев, а в 1801 г. он уже стал пашой. Турки мечтали вернуть власть над Египтом, и, когда англичане прогнали Наполеона, оттоманы поспешили назначить свою пешку наместником. Однако Мухаммед Али оказался совсем не пешкой...

В период с 1801 по 1811 гг. Мухаммед Али наращивал силы и обзаводился союзниками, планируя стать единоличным правителем Египта. Он понимал, что для этого придется положить конец мамлюкам, и в 1805 г. нанес первый удар - вынудил мятежных беев, оспаривавших его авторитет как паши, пройти парадом по улице, где заранее заняли позиции снайперы.

1 марта 1811 г. он нанес последний удар, заманив 500 мамлюков в крепость, где солдаты Али перебили всех до единого. После того вечера власть мамлюков закончилась.

Многие каиниты восприняли уничтожение мамлюков как прямой удар по князю, который был крепко связан с этой кастой смертных. Некоторые подозревали, что за этим стоят сетиты, которым Мухтар-бей долгое время не давал права голоса. Так или иначе, злодеяния Али сделали его единоличным правителем - хоть он формально оставался вассалом оттоманского султана, на деле он владел Египтом.

И на этом он не остановился...

Через несколько лет в Стамбуле осознали, что создали чудовище, которое вышло из-под контроля - Мухаммед Али захватил также Сирию и Крит. Объединившись с англичанами, чтобы остановить Льва, оттоманы смогли навязать ему компромисс в виде хедивата, т. е. превращения Египта в наследственное владение потомков Али.

Британская оккупация

Мухаммед Али умер в 1849 г., и его наследникам пришлось нелегко. В 1838 г. оттоманы сняли все ограничения на торговлю с Британией, и это похоронило развивающуюся египетскую промышленность. Египтянам пришлось занизить цены на всю продукцию, и в итоге им пришлось вернуться к ресурсной экономике.

Первые двое преемников Али, хедивы Аббас и Саид, смогли вернуть Египет на мировой рынок, но наибольшее влияние на судьбу страны оказал Исмаил-паша (1863-1879).

При Исмаиле был достроен критически важный Суэцкий канал (в 1869 г.), кроме того он заказал у Джузеппе Верди великолепную оперу «Аида». Поговаривали, что на это повлияли тореадоры и вентру, но это крайне маловероятно - князь пригрозил казнью любому, кто вмешается в создание этого произведения. Кроме того, Исмаил активно вел строительство в центре Каира, грамотно распорядившись тем, что русло Нила сместилось к западу. При Исмаиле было построено много всего: и маяки, и почтовые отделения, и женские школы и отели европейского образца.

К несчастью для Египта все эти проекты дорого стоили, и к 1879 г. Исмаил оказался по уши в долгах.

Будучи не в силах выполнить свои обязательства, Исмаил-паша отрекся от престола, оставив страну в руках своего наследника Тевфика, но тот оказался слаб и доверчив - прислушивался к прозападным советникам и позволил иностранным державам влиять на государственные дела.

В 1881 г., после восстания в рядах египетской армии, Тевфик назначил Ахмада Ораби военным министром, но тут же попросил у англичан помощи в борьбе с ним. В 1882 г. английские войска десантировались в Александрии, положив конец восстанию Ораби и приведя к началу британской оккупации, которая продлилась 70 лет.

С 1883 по 1907 гг. Египет во всех отношениях управлялся британским консулом Кромером, преемники которого не слишком заботились о смягчении растущего недовольства египтян. В 1920-х гг. князь Мухтар-бей удивил весь город, учредив консультативный совет каинитов. Многие полагают, что он устал от попыток вести все переговоры самостоятельно и решил, что изгнать британцев можно лишь объединенными усилиями всех каинитов Каира. Другие считают, что он просто хотел уследить за увеличением численности вампиров в разных доменах города - на рубеже веков в Каире произошел демографический взрыв, и численность нежити также возросла.

Пляска смерти

Как-то раз в конце XIX в. на другом берегу Нила, в развалинах Мемфиса, произошло нечто жуткое. Очевидцы клялись, что на их глазах мертвецы восстали из-под земли, молча танцевали, словно насмехаясь над живыми, а затем снова исчезли в песках. Очевидцы были в ужасе и всем рассказывали об увиденном. Каир населяют скептики (даже если речь идет о нежити), и очевидцам никто не верил - до тех пор, пока все не повторилось в тот же день в следующем году.

Вскоре в этот день в Каир стали съезжаться туристы как со всего Египта, так и из других стран, и с каждым новым разом мертвецов поднималось все больше. Логического объяснения этому явлению никто найти не мог, и даже каинитам Каира было не по себе. Вампиры считали, что это представление устраивает кто-то из их числа, и, когда выяснилось, что это не так, немертвые и вовсе утратили покой. И когда к завершению XIX в. это явление внезапно прекратилось, потомки Каина испытали невероятное облегчение. Многие считают, что именно по этой причине князь издал указ, запрещающий всем своим немертвым подданным кормиться и селиться к западу от Нила.

Лис пустыни

Жители Каира часто задумываются над вопросом «а что было бы, если бы?» - и в 1942 г. немецкий патриот и фельдмаршал Эрвин Роммель заставил их вновь задаться этим вопросом.

Возглавив Африканский корпус гитлеровских войск, Роммель вынудил британцев отступить и к началу июля находился уже в 100 милях от столицы Египта, что вызвало панику среди населения. В своем штабе в Гарден-Сити англичане лихорадочно жгли документы.

Пока дым тайных архивов плыл над городом, его жители дрались за места в уходящих поездах, стремясь уехать в Палестину. Весь Египет был уверен, что англичане потеряли Ближний Восток.

Генерал Окинлек - британский антипод Роммеля - решил рискнуть и повел войска к Эль-Аламейну для завершающего сражения. И это перевернуло ход войны. 17 июля Окинлек не просто победил в бою - он смог сохранить Ближний Восток для антигитлеровской коалиции. Гитлер был слишком занят самоубийственным штурмом Сталинграда и не стал поддерживать лучшего из своих генералов. Роммелю пришлось отступить в Тунис, а в течение следующих шести месяцев немцы и итальянцы покинули Африку.

И хотя Роммель остался лишь примечанием на полях египетской истории, граждане Каира часто задумываются над тем, что было бы, если бы...

Черная суббота

Борьба за независимость Египта достигла апогея 26 января 1952 г. Накануне британский генерал направил войска на штурм полицейского участка в Исмаилии с целью разоружения тамошних сотрудников.

Сопротивление полицейских привело к тому, чтобы британцы смели участок танковым огнем. 50 полицейских-египтян встретили свою смерть. Когда новость об этом дошла до семей полицейских, Каир вспыхнул.

И хотя смертные помнят Черную субботу как начало революции, в результате которой Гамаль Абдель Насер и его «Общество свободных офицеров» вырвали свою родину из лап англичан раз и навсегда, каиниты вспоминают об этом как о страшной трагедии, которую им еле удалось избежать. «Общество свободных офицеров» оказалось прикрытием для люпинов, которые тайно вернулись в Египет.

Пока в Каире полыхал пожар революции, несколько боевых отрядов люпинов наносили удары по заранее установленным целям - напали днем, сжигая убежища и предприятия, принадлежащие каинитам. Причем, ночью они не остановились. На следующие сутки все повторилось. На сутки после них - тоже.

Люпины всерьез объявили войну каинитам Каира, и лишь благодаря своевременному совету малкавианского старейшины Назрудина удалось избежать большой беды.

Незадолго до нападения у Назрудина было видение о готовящейся атаке, и князь Мухтар-бей получил возможность подготовиться. Хотя город понес тяжелые потери за эти трое суток, включая смерть как минимум пятерых каинитов, князь сумел предотвратить худшее, стратегически используя как пророчества Назрудина, так и воинов, которых он успел собрать в отряд. Силами гангрелов вторгшиеся люпины вскоре были изгнаны из города, и их война с Каиром закончилась к утру четвертого дня.

Все по-новому

Для смертных жителей Египта самым важным делом было изгнание англичан, и они праздновали свою победу. А вот у каинитов сразу же возникла куча своих «важных дел», и они осаждали князя, требуя рассмотрения своих просьб - как относительно логичных, так и совершенно безумных. Мухтар-бей понимал, что причина всему - невиданные темпы роста Каира, но понимание никак не упрощало задачу.

Сладкоголосый юрист из числа последователей Сета пытался убедить князя в том, что сетиты по-прежнему имеют «законное» право на домен в Каире, даже если там теперь и не живут люди. Каирские каитиффы под предводительством харизматичного каинита по имени Уолкин требовали возмещения убытков, которые они понесли во время войны с люпинами. Верные Шабашу члены клана Ласомбра требовали заступничества от камарильских недоброжелателей. И князь выбрал самое простое решение - удовлетворил все разумные просьбы. Мухтар-бей устал от раздора и, предчувствуя еще больший раздор, решил свести напряжение в городе к минимуму.

Сетиты вновь получили свой домен, каитиффам «вручили» жилой островной район Замалек, а всем остальным напомнили, что потомки царя Шарифа по традиции имеют право пребывать в городе независимо от их политических предпочтений.

Последние слова о Последних ночах

И хотя эти меры, казалось, удовлетворили каинитов города, в последние годы конфликты начали обостряться. В каждом жилище, в каждом небьющемся сердце растет несогласие. По ночам вспыхивают бессмысленные потасовки, и даже старые друзья вцепляются друг другу в глотки. Создается впечатление, что каиниты Каира попросту неспособны к благополучию.

Я не знаю, как к этому относиться, и не знаю, что ждет нас в будущем, но я молюсь, чтобы Аллах провел нас. Вот уже шесть столетий в сердце своем я молю Аллаха о том, чтобы свет его всегда озарял Мать мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий